上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

12月28日 4軒目

最後の締めは、第2ビル地下2階のラーメン屋「楼蘭」

この店は、和風つけ麺が大阪ではまだめずらしかった頃にできたため、ずっと長い間通ってます。
(ちなみに自分は、らーめんを年間500杯位食べ歩いた年があります。)

 

今日は、トッピングなしの「つけ麺」

相変わらず、おいしい~

最後は、スープ割りで完食!

ん~、満足!さて、帰ろっと

 

【楼蘭】
大阪市北区梅田1丁目2-2
大阪駅前第2ビル 地下2階
06-6345-6636

スポンサーサイト

12月28日 3軒目

ビル内を探索。新しい店に入る気にもなれず、結局第2ビル地下1階の「くし丸」へ。

ここもキャシュオンの立ち呑みです。

まずは、焼酎。

 

名物の「ちくわ天」。100円です。サックサク!

 

続いて「納豆オムレツ」。丸玉は有名ですが、これもおいしいです。、

大分ペースが落ちてきたので、これにて終了。

今年の立ち呑み納め。

 

【くし丸】
大阪市北区梅田1丁目2-2
大阪駅前第2ビル 地下1階
06-6341-0853

 

12月28日 2軒目

駅前ビルに移動。
続いては、駅前第1ビル地下2階の「和」へ

ここもお気に入りでよく行きます。

まずは、ビールで仕切り直し。

大瓶が350円。安い~。
ここは、キャシュオンです。

 

お造り盛り

3~4品盛りで400円です。

続いて串カツ。豚・エビ・ズリの3本を注文。一本100円です。

1月は4日から営業することを確認して、次へ。

 

【和】
大阪市北区梅田1丁目3-1
大阪駅前第1ビル 地下2階
06-6345-2121

12月27日 4軒目

やっと梅田にたどり着きました。

最後は、いつも行ってる新梅田食道街の立ち呑み屋「ひょうたん」へ。
2~3日に一回は行ってますが、最近は混んでて入れないことが多いです。

 

本まぐろ中落ちあぶり (500円)

写真はうまく撮れませんが、骨付きカルビのマグロ版といったとこでしょうか?

お客さんのほとんどがみんな食べてました。
結構大きく、身もしっかり着いているので食べるのに30分近くかかりました。
おかげで焼酎を4杯も呑んでしまった。

で、いつも食べてる「塩らっきょう」です。

甘酢のらっきょうしか食べたことない方は、一度お試しあれ!

今日は、この位にしておこう。
明日今年最後の顔出しすることを約束して、本日終了!

【ひょうたん】
大阪市北区角田町9-25
新梅田食道街 1階
06-6362-7087
 

12月27日 3軒目

肥後橋駅の近くにたこ焼きの屋台を発見。ちょっと違う道を歩いてたら、出くわしました。

日によって場所は変わるそうですが、土佐堀通り辺りにいるようです。

 

ここでは、缶焼酎とたこ焼きのセットを注文。

たこ焼きは、12個ですが、8個はネギマヨに、4個は天然塩かけにしてもらいました。

ここのたこ焼きは、オーガニックたこ焼きとのことで、無添加食材にこだわってるとのことでした。

続いておでん。

食べた物は温かいけど、コートを着ない自分には、さすがにちょっと寒かったです。

 

【らぶぼーる】
場所は、この辺り

平日 19:00~深夜
定休日 土・日・祝と雨の日

 

12.28 (Fri) 01:44 [ その他 ] CM0. TB0. TOP▲

12月27日 2軒目

梅田に向かって歩いていると、何となく入りたくなる店が・・

肥後橋駅近くの「江戸堀ブルース」です。

カウンターは空いてると思ったらすべて予約席。
お客さんが来るまでということで・・・入店。

まずは、ビールで仕切り直し。

 

突き出しは、おからです。

 

とり貝造り
三重県産で身がしっかり!

 

ホルモン炒め
さっき炒め物食べたのに・・・。でもうまぁ~

 

その後、焼酎を2杯程呑んで、また梅田目指して歩き出しました。

【江戸堀ブルース】
大阪市西区江戸堀1-4-21
日宝肥後橋中央ビル105号
06-6447-8070

12.28 (Fri) 01:28 [ 居酒屋 ] CM0. TB0. TOP▲

12月27日 1軒目

今日はどうしよう。ちょっとだけ寄って(酔って?)くか!

本町にある台湾立呑「JINGO」へ
どの料理もおいしく、最近お気に入りでちょくちょく立ち寄ってる立ち呑みやです。

 

 

まずは、ビール!を2杯程。

ここは、JINGOという、独自の通貨を使ってます。メニューはすべてJINGOで表示。
レートは、1JINGO=120円です。

オーダーするとグラスの中に、数字の書かれたチップが入れられ、
最後に精算する仕組みです。(って自分のこんな説明じゃわかんないか?)

 

台湾じゃこピー(2JNGO)

 

 

紹興酒
甕から直接注いでくれます。店の前は甕でいっぱいです。

 

砂ずりの炒め物 (2JNGO)

ちょっと濃いめの味付けがクセになる。

 

ランチもやってます。

さて、帰ろうっと!

 

【JINGO Standing】
大阪市西区靱本町1-3-27  さくらビル一階
06-6441-3653

12月25日

最後に向かったのは、第3ビル地下1階の煮干しらーめん「玉五郎」。
天満にある玉五郎の三代目です。
今月、3度目の訪問です。

 

 

つけ麺に「ゆず・三ツ葉」をトッピング。

 

食べ方は、このまんま

 

スープ割りです。

今日は、一玉だったけど、呑んだ後にはこれ位の量がちょうどいい。
この和風味は好きだな~。

 

【玉五郎】
大阪府大阪市北区梅田1丁目1-3
大阪駅前第3ビル 地下1階
06-6345-2399

12月25日 4軒目

続いて第2ビルの地下1階に移動。
向かったところは「味善」。5回目くらいかな?

暖簾には「うまいもん居酒屋」って書いてあります。

 

 

 

ここでも焼酎を、

 

突き出しです。

 

先週食べておいしかった、鴨ロースの網焼きを・・・
写真は今一だけど、うま~!

焼酎をもう一杯呑んで、終了!

【味善】
大阪府大阪市北区梅田1丁目2-2
大阪駅前第2ビル 地下1階
06-6343-1154

12.26 (Wed) 17:37 [ 居酒屋 ] CM0. TB0. TOP▲

12月25日 3軒目

店を出た瞬間に、こんなのを目にしました。

 

ということで、隣の「寄り道小路」に寄り道。
立ち呑み風ではあるけど、椅子があるから居酒屋です。

 

とりあえず表にあった「ワンコインセット」

 

 

呑み足りず焼酎を追加

 

 

その後は、おでん。

 

ここも、2杯で切り上げ、さて次へ

【寄り道小路】
大阪府大阪市北区梅田1丁目3-1
大阪駅前第1ビル 地下2階

 

12.26 (Wed) 16:40 [ 居酒屋 ] CM0. TB0. TOP▲

12月25日 2軒目

大阪駅に向かう途中、大阪駅前ビルへちょっと立ち寄り。
次に入ったのが、第1ビル地下2階の吉豊。

入口がオープンになっていて入りやすい、カウンターとテーブル席の居酒屋です。

とりあえず生を!280円安い!

 

 

ささみ竜田揚げ

 

 

あん肝

 

 

で、ゆずチューハイ。

 この日はテーブル席に人が少なかったため、まったりできました。

30分程滞在して次へ

【吉豊】
大阪府大阪市北区梅田1丁目3-1
大阪駅前第1ビル 地下2階

 

 

12.26 (Wed) 16:38 [ 居酒屋 ] CM0. TB0. TOP▲

12月25日 1軒目

まっすぐ帰るつもりが、前を歩いていると、ふらふらっと吸い込まれるように・・・
今日もちょっとだけのはしご酒で、一軒目は、肥後橋の「わすれな草」。有名店ですね。

今日で4~5回目の訪問かな?とにかくどのアテもおいしいお気に入りの立ち呑み屋です。
10人ちょっとで一杯となってしまう人気店ですが、自分はいつも行く時間が早いので比較的空いてます。
この日は、生ビール1杯と焼酎1杯で控えめに・・・

アテは、牛スジのポン酢にジャコ天。
20分程度で切り上げました。

1月は、4日から営業することを確認して終了。

写真はありません。

 

【わすれな草】
大阪府大阪市西区江戸堀1丁目14-1
06-6445-7557

 

目の前のビルでこんなアートやってました。

 

  
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。