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下の記事の続きです。8月はこれで最後です。
1ヶ月で61本目の記事かな?
今月は、夏休みがあったので呑みに行く軒数は極端に少ないですが
その代わり時間があったので記事の数はかなり多いです。
もっとも以前は一つの記事で5~6軒まとめて書いていたので
ただバラしているだけですが・・・
サンゼロミニッツとかに自動的に拾われるんで
なるべく1軒を一つの記事にするように変更してます。

で続いては、十三の西口から交差点を渡ったとこにある「大乃助」。
店頭に並ぶ新鮮な魚介類を見て、結構前から気になっていたのですが、
しっかりした料理が多そうでちょいっと呑むにはきつそうなので
なかなか入店できませんでした。
この日もお腹は結構一杯でしたが、気になるままにしておくのも
なんなんでちょっくら覗いてみました。
P1480998

店頭にはその日の鮮魚類が陳列してあります。
あと焼き物を店頭で焼くのでガス台も。
P1480991
写真では何も焼いてませんが、オーダーが入ると店頭で
焼くので鰻屋や焼き鳥屋が店頭で焼いているような雰囲気です。

店内は1階がカウンターのみ。いってないですが2階もあるそうです。
P1480984 

メニューはこんな感じ。
P1480958
 
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意外なことに?串カツ、おでんがメインです。
そういえば店頭の魚貝類に目がいきますが
看板はそうなってますね(笑)

まずはビールで(゜д゜)_□ プハァ~
P1480951

突き出しです。
P1480956 

串カツやおでんではなく、やはり魚介類。
「お造里の3種盛り合わせ」(780円)をいただきましょう。
P1480977
写真はわかりづらいけどものすごいボリューム。
3種盛りなのに6種類盛ってあります。それもサンマとかは
7~8切れもあります。
更に太巻き寿司が2つも乗ってます。どうしましょう(笑)
「いつもこうなんですか?」って聞いたらその時次第で中身は
違うけど量はこんな感じだって(笑)
確かにとなりの方が頼んだのと見た目が全く違います。

この段階でこのお店はどれも量が多いということを知りました。
それ目当ての常連さんでいっぱいです。
味は・・・・、美味いに決まってます。
情けないことに、これ一盛りでお腹一杯。
突き出しもしっかりしてますからね~!
まさか こんなに出てくるとは思わななかったわ。

でもアルコールは別腹(笑)
P1480981

一品で帰るのもなんなんで、もう一品「ねぎ盛り冷奴」(300円)です。
P1480987 
これもやっぱり量多いわ~。
ごま油ベースのドレッシングがかかってます。
個人的には醤油の方がいいんですが??

途中となりのお客さんからも量が多いからと唐揚げのお裾分けを
いただいたりしたのでもうお腹一杯。
大貝とか食べたいアテがいっぱいあるんですけど、止めときますか。

大将もメチャ明るいし、活気があってほんといいお店です。
常連さん率が高いのもうなずけます。

ここは1軒目に数人で行くのがいいでしょう。
入口付近はかなり暑いので奥の席をお勧めします。

【大乃助】
大阪市淀川区十三本町1-8-11
06-6838-7107


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08.31 (Mon) 22:35 [ 居酒屋 ] CM0. TB0. TOP▲

十三にはホルモン焼き屋さんがいっぱいありますが、
その中でもお気に入りの「まるたけ」。久々に行ってきました。
このお店の隣のテナントが出たのをきっかけに急遽ほぼ倍のスペースに拡大!
8月8日にリニューアルオープンしたそうです。
P1480947

以前はカウンター席のみでしたが、拡大したスペースに
テーブルが数卓、。大人数でもいけます。
P1480898

まずはビールで(゜д゜)_□ プハァ~
P1480888 

盛り合わせもいいですが、食べたいものでいきましょう。
一番人気の「まるちょう」と「牛コリコリ」です。
P1480907
以前の焼き上がったものをお皿で出すスタイルと変わり、
目の前のカセットコンロに鉄板を乗っけてくれます。
ただ、焼きながら食べるというよりは、ほとんど焼き上がったものが
出てきますので、保温しながら熱々で食べるといった感じです。
すぐ火を止めないと焼き過ぎます。

もう一品「アカセン」です。これも鉄板の上に追加です。
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三つまとめて、食感もいいし(゚Д゚)うまぁ~!です。

あとは、ハイボールに焼酎。
P1480916 P1480940

箸休めに「あっさり漬」(なす・きゅうり・山芋)です。
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普通は先に食べますが「下町のホルモン」
P1480923 
これも安くていいですね。

お店の雰囲気がかなり変わりましたが、やはり美味しくって
いいお店です。
早い時間帯だったのでカウンターが満席、テーブルはガラガラで
いつもの雰囲気と変わりませんでしたが、遅い時間帯は
団体客で賑わってまた違う雰囲気なんでしょうね。


【十三 まるたけ】
大阪市淀川区十三本町3-7-47
06-6885-2772  

下の記事の続きです。

さて、呑み歩きも最後です。みんな翌日お仕事ですから。
次にやって来たのは「トリコロール」です。
帰りにお店の写真撮り忘れました。なんで店内の写真を・・・
P1490238

P1490310

アテもそこそこに5軒目なんで、結構呑んでるはずなんですが、
赤ワインをボトルで・・・・
結局ここで更に1本空けてますんで、大分呑みましたね。
P1490222

今までそれ程頼まなかった反動でしょうか?
途中一人加わって結構頼みました。

当然?メニューわかってませんので写真のみの掲載です。
写真に撮った順です。
P1490235 
P1490251 
P1490255 
P1490287 
P1490301 
P1490306 
P1490313 
P1490318

結構呑んで食べたわ~
阪神線一本で帰れると思ったら電車終わってた(笑)

ポップさん、UPチャン、今日は本当にありがとうございました。
未開の地に踏み入れた感じで本当に新鮮でした。
またよろしくお願いします。m(_ _)m

詳細はこちら

【食堂 TRICOLORE】
大阪市中央区西心斎橋2-3-16
06-6213-7765

下の記事の続きです。

続いては「スタンドBAR キタヤマ」です。
正直今自分がどこにいるのか全くわかってません。
これがアウェイの洗礼でしょうか(笑)。

ただ、自分の場合、呑み潰れて帰れなくなるとかいう心配はないので
その辺は気楽です。
P1490197
屋上ビアガーデン1,780円っていうのが気になるんですが・・・(笑)

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P1490182
箕面ビールの呑めるお店なんですが、売り切れということで
消されています。残念。

でも、ビール!
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なかなか呑まなかったら泡が消えちゃった。

アテは、「レバフライ」(300円)
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ここもお任せですが、これが実に美味い!でもって安い。
本日揚げ物は初めてですね。

でも男3人でこれだけ。
さっきのおでんといい、ここといいどんだけ少ないんでしょう(笑)

さて、もう一軒くらい行きますか~

【BAR KITAYAMA】
大阪市中央区難波4-7-9
06-6632-7722

下の記事の続きです。

続いては、おでんの「白蓮」です。
どこをどう移動したのかよくわかってません(笑)
ほんと全く来たことのないエリアですから。
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この日はメチャ涼しい日だったので全開です。
カウンターのみの結構オープンで入りやすいお店です。
P1490144

ここもお任せです。写真で大体わかりますがコメントなしで(笑)
P1490138 
P1490139 
P1490141

呑みがメインなんで男三人でたったこれだけです。

でも一枚の写真にするとこんな感じ。
冷静にみると、なんか異様な光景ですね(爆)
P1490143
みんなで一口ずつつまみました。

さて、もう次も決まってるようですね。
また子供のように連れて行ってもらいましょうかね。

【白蓮】
大阪市中央区難波4-2-13
06-6641-2171

この日はとあるお店で呑んでると、偶然ブローガーの方々と出くわしました。
(誰も写真撮ってなかったので、その記事はないです。)
右の方にリンク貼ってますが、お一人は初めてお会いする方です。
なんで写真撮ってないのにわかったかっていうことは、置いといて、
これも何かの縁、ちょっくらミナミの方にでも呑みに行きましょう
ということで、お店をあとにタクでGo~!
自分にとっては、完全アウェイなんですべておまかせしちゃいました。

まずは、モツ煮込みの「ふじ井」です。
知らなければ絶対に来ない場所です。
P1490073 

閉店は9時と知りつつ、やや強引に入ったのは8時45分(笑)
速攻で呑んで食べましょう。

閉店間際なんで誰もいません。
お店は3人の女性で切り盛りされてました。
いつもそうなのかはわかりません。
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メニューは少なめ?
きっと他にもあったのかな?
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オーダーはすべておまかせです。
なんで写真はありますが、何食べたかよく分かってません(笑)

ここの名物のハイボールです。
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詳細は不明ですが、とにかく酔いがまわり易いらしいそうです。
40度クラスのアルコールを普通にストレートで呑んでる自分なんで
その心配はないですが、かなり甘いです。
こっちの方がはるかに苦手??(笑)
でも一人おかわりしました・・・

あと、これも名物の「煮込み」です。
P1490095
はい、素直に(゚Д゚)うまぁ~!です。
ネギ、一味は自分で乗っけました。

あとは、メニューの写真見て大体わかりますが、
間違っているといけないので写真だけ。
P1490091

P1490097

P1490099

これは、焼酎じゃなくスープです。
P1490108
どれもすべて、美味しいです。
でも20分くらいしか時間がなかったので、急いで食べたって感じです。

結構自分好みのお店なので、次回は得意の早い時間に
一人潜入してじっくり楽しんでみたいお店です。

さて、もう次のお店が決まってるようなので、連れて行ってもらいます。

今回ご一緒させていただいた方は、

 「自堕落的 大阪食べ・飲み歩記」のポップさん
 「UPチャンの日々食飲遊記」のUPチャンです。


【ふじ井】
大阪市中央区道頓堀2-4-13
06-6211-2002

  
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