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大阪駅前ビルも新しくオープンしたお店以外では、
新規に飛び込んでないので、たまにはどっか入ってみましょう。
どこにいっても外からは知ってますが、いざどこかとなると迷うものです。
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ほろ酔いセット発見!
いつも比較的混雑してますが、この日は空いてます。
ちょっと入ってみましょう。
第二ビル地下2階の「味楽亭」です。

炉端焼き風のお店です。
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こちらが通常メニュー。
別にもう一つ本日のお勧めメニューもあります。
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やや?お高めですかね。

ほろ酔いセットをいただきます。
ドリンクは、生ビールです。
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ジョッキだけどサイズはグラスですね。

選んだ三品は、
「パリパリ大根サラダ」
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「スルメの天ぷら」
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両方とも量が少ないわ。「たよし」の5分の1くらいかな?
あっという間に終わっちゃいました。

「トンヒレ串カツ」
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こちらは2本。柔らかくって美味いです。

当然センベロは無理です(笑)
追加でハイボールを2杯程。
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あと、「黒豚鉄鍋焼ぎょうざ」(510円)
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これは、肉汁がジュワーっとしてなかなか美味しいです。

それなりに美味しいとは思うけど、駅前ビルにしては
コスパが悪いかな?

記事書こうと思って調べたらぐるなびに出てました。
それもクーポン付きで・・・。
いつもながら、ガクッ!
通常平均2,500円ってなってるけどそんなの絶対無理~。
自分呑み過ぎなだけ??


【味楽亭】
大阪駅前第二ビル地下2階
06-6345-3048

10.11 (Sun) 01:02 [ 居酒屋 ] CM0. TB0. TOP▲

つい先日訪問しました、本町の本来は立ち呑み屋の
「下町バル 大石商店」。呑み会があったので、時間調整で
ちょっくら再訪してきました。

ギンギン冷え冷え生ビール!
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本当にメチャ冷え冷えです。ビールが本当に凍ってます(笑)

「北海道産子持塩こんぶ」(100円)
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この後食べる予定があったので軽めにしておきました。
ビジネス街で100円っていうのも魅力ですね。
子持ちこんぶってあの短冊のやつかと思ったら、
さすがに100円では違いますね(笑)

今日は、ハイボール。
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前回美味しかったアレを食べましょう。
「マヨチク焼」(280円)
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まだ家では作ってませんが、これ作るの簡単そうで
実に美味いんです。

さて、今日はフライング呑み。
そろそろ時間なんで行きます♪

【下町バル 大石商店】
大阪市中央区北久宝寺町4-2-3
06-6281-5505

10.11 (Sun) 00:58 [ 居酒屋 ] CM0. TB0. TOP▲

下の記事の続きです。

「あらた」を出て、どうしようってことでちょっとうろうろ。
「どこ行きたい?」って彼女に聞いたら、少し前にご一緒した
天六の「海の家 MUSH-UP」に行きたいとのこと。
金曜日の夜だけど・・・、無理じゃない??

マスターに電話したら、「外野席でよければ」とのこと。
あそこの外、レンガもきれいですごく気持ちいいから
すぐ行きます。ってことで、タクで天六にGO!
数分で、あっという間に着きました。結構近いじゃん。
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そういえば、このお店初めて来たのも、彼女とですね・・・

表なんで照明暗くて、写真汚いです。
まずは赤星で乾杯!
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さてこの日も、お任せというか適当というか(笑)
もう食べてきたことを伝えると、
「少し違った組み合わせにしますね」とのこと。
最初の頃に比べるとかなりわがままな客になってますね。

料理の名前は特にないです。

特製の豆腐です。
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いわゆる奴になるんですが、通常のとは全く違います。
どこのって言ってたかな?日が経ってるんで忘れました(笑)

あと「松茸の土瓶蒸し」
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今年すでに松茸は何度も食べましたが、土瓶蒸しは初めてです。
表のテーブル席なんで自然の風も心地よく、完全に秋です。

こちらは、かなり大きい「サザエの刺身」。
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もともとでかいから一切れもでかい。コリコリで(゚Д゚)うまぁ~!

これ、なんだったっけ??
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写真に残ってるけど忘れた(笑)

「じゃこ天」
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今日は、小さくカットせず、一人一枚を紙で巻いて
ファーストフードのように食べます。
ガブッと囓るのも美味い。

定番の唐揚げ。
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ネギ、生姜、タレなんかがかかってて、いつものとは違います。
そろそろギブアップですが。

最後は、かぼちゃ
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自分これはダメだわ~。
かぼちゃやサツマイモなんて食べたことないもん。甘い野菜はパス!
一応一口食べましたが、う~ん・・・
こういうのは女性にお任せ(笑)

結局、先日入れたボトルも一瞬で終わり。
また新たなのをおろしました。
ビールとか呑まなきゃ1回1本ペース?。

もつ食べたのって同じ日だよね。
その前にも1軒フライングしてるし。
いったい、どんだけ飲み食いしてんだろう(笑)

もう一軒行って写真残ってるけど、内容乏しいので記事なしです(爆)


【海の家 MUSH-UP(マッシュアップ)】
大阪市北区天神橋6-3-26
06-6351-3106

10.09 (Fri) 23:22 [ 居酒屋 ] CM2. TB0. TOP▲

先日初訪問しました西中島南方にある、和風もつ料理の「あらた」。
場所柄恐らく再訪することはなかなか難しいかな?って書いたんですが
そのブログ見て是非食べてみたいという方がいらっしゃいましたので、
ご一緒して再訪してきました。
ブログにして20時間後にはまた入店してました(爆)
その割りに、記事になるまでは遅すぎ??

それ程多くないメニューですが、前回すべて食べ尽くしたわけではないので、
ちょうどよかったかな?
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今回は、この位の時間に行けばほとんど待つことなく
入れるかなと思って時間設定したら、ほとんど予想通り。
ほとんど待つことなく、楽勝で入れました。

まずはビールで乾杯~。
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とりあえず「和風煮こみ」を二人前。
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ネギを載せてないから色合いが悪いですね。
一瞬で前回の味を思い出しました。
美味しいとは思うけど、他の物食べたいんでおかわりはなしです。

続いてこれも定番「生レバー」
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前回も食べました「ミノゆびき」
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以上3品、前回と同じです。
自分の場合、同じお店にすぐに再訪するのは、気に入った
証拠ですが、同じメニューを頼むのも同様です。
新しいものに行きたい反面、気に入ったものは何度でも
って感じです。

ここからは、前回食べなかったものです。
「チレ刺身」
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甘タレに卵黄、ユッケ風です。美味しそうでしょう(笑)

あと、「生せんまい」
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こちらはそれほど好きじゃないんで一人では絶対頼みませんが、
相方が頼んだのを少しいただきました。
大好物じゃないけど、嫌いじゃないんでまずまずの味です。

ビールを勝手に2本ほど空けた後、ハイボールです。
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ちょっぴり甘めの独特の味です。
何杯くらい飲んだかな?

またまた、前回と同じものをオーダーします。
前回の記事と同じで代わり映えしない??
ブログ見て食べたいって言ってるんだから当然ですね(笑)

「コールタン」
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これは、文句なく美味い!冷たいうちにひたすら食べる!

「ネックスモーク」
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「フク照焼」
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以上3品前回と同じです。

ここからは、また前回未制覇のものです。
「串焼」
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よく考えたらオーソドックスですね。

「テールシチュー」
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あまり食べなかったけど、よく煮込んであるから柔らかくって美味しい~。

結構食べたようだけど二人だからそうでもないかな?
基本ご飯ものは食べないんであと数品で全制覇ですね。

前回はもう行く機会はないかな?って書いたけど、
今回は、嘘つきになると行けないんで、
また近いうちきっと行くでしょうねって書いておこう(笑)

さて、次は周辺探索か?十三か?それとも???

【和風もつ料理 あらた】
大阪市淀川区西中島4-2-8
06-6304-5250

こんな日は家でおとなしく呑むに限りますね。
ブログでも書きながら・・・

さて、下の記事の続きです。
先程のお店から数十メートル離れた立ち呑み屋の「最」。
つい先日も来たんですがあいにくお休み。
今日は、開いてました。かなり久々の訪問です。
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もうかなり呑んでるので焼酎です。
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このお店自体は日本酒がお勧めですよ!

突き出しの高菜。
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立ち呑みで突き出しですか。

「えだまめ」(80円)
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普段は手が汚れるので食べませんが、安かったので(汗)。
この二品があれば十分呑めますが(笑)

「ツナ・マヨきゅうり」(180円)
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簡単ですがツナときゅうりはよく合いますよね。
呑みに来たんでアテはこれだけで十分。

ここはきれいで開放的なお店なんで、女性一人でも
全然大丈夫ですよ。

【立呑み 最 なんば千日前】
大阪市中央区難波千日前14-2
06-6631-3151 

下の記事の続きです。

焼きとん食べて向かったのは道具屋筋からちょっと入った
立ち呑み屋の「丑寅」。二回目です。以前の記事はこちら
一回行って結構気に入ったので早速の再訪です。
数人入ればいっぱいのカウンターのみのお店です。
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立ち呑みなんで一人だと簡単に入れるけど、人数が増えると難しいでしょう。

メニューですが、ほとんど売り切れです。(涙)来た時間が遅いのかな?
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焼き物が食べたかったのですが、「豚テキ」のみとのこと。
豚はさすがにいいや~(笑)

焼酎をいただきましょう。
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目の前の大鍋にたっぷり入ってる「豚と豆腐のたいたん」
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かなりの大盛りです。よく煮込まれてます。煮汁がたっぷり!
アテに汁物はちょっときつかったかな。

ちびちび呑みましたが、食べたいものがないんであれば、
無理することはないでしょう。
しばらく呑んですぐ近くに移動しましょう。

【丑寅】
大阪市中央区難波千日前14-25

さっきまで東京出張で焼きとんを結構食べたのでブログも焼きとんにしましょう。

「大阪焼トンセンター」のすぐ近くにできた焼きとんの「たゆたゆ」。
同じグループなのに、なんでこんなに近くに引っ越してきたんでしょう??。

ちょうど近くまで来たので混んでるのかなって
思って覗いたけど、ガラガラだったので、かなりお腹一杯だけどちょっくら入店。
最近大阪でも焼きとんって人気出てきたと思ったんだけど、そうでもない?
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ここは立ち呑みではないです。

まずはビールで(゜д゜)_□ プハァ~
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突き出しです。
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生ものを一品いただきましょう。「タン刺」です。
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見る人によってはグロいかもしれませんが、味は美味いですよ。

串は当然単品もありますが、割安の盛り合わせで。
「おすすめ5串」と「いろいろ5串」とありますが、どう違うんでしょう?

ひねくれ者なんで「いろいろ5串」を
「バラ・タン」
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「ごっくん・ハラミ・テッポウ」
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以上の5本です。ホルモンと言うよりオーソドックスですね。
馴染みのない人には取っつきやすい組み合わせかな?

あとは焼酎。
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「酢たまご」
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堅めの煮玉子を酢につけてあります。燻製のようなかんじです。
結構サッパリしてます。

さて、全体の評価ですが、私のように一人飛び込みが好きで
立ち呑みファンには「大阪焼トンセンター」の方が好みです。
お店の方ゴメンナサイm(_ _)m
当然ですがお値段も向こうの方が割安です。

立ち呑みなんて考えられない人とか、大人数の場合はこちらですかね。

お店を出たあと、「大阪焼トンセンター」をちょっと覗いたら
(さすがに入店はしませんが・・・)
かなり混んでましたので、世間の評価も同じかな?

さて、ミナミにやってきたので、立ち呑み屋に行きますかね。

【焼とん たゆたゆ 千日前店】
大阪市中央区千日前2-6-10
06-6643-8108

比較的涼しくなったので、また西天満を徘徊です。
この辺り暑かったり、雨が降ると行きづらいですね。
この日は、お腹が肉というかホルモンモード。
候補はいくつかありますが、以前お邪魔したことのある
「あぶり串や しょうか」さんに再訪です。
来たのは1年以上前ですね。
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カウンターのみ数席の小さなお店です。

串は、1本180円か130円。あと生ものや一品料理があります。
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まずはビールで(゜д゜)_□ プハァ~
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とりあえずキムチじゃなくって「豆モヤシ」
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生ものと一品頼みましょう「生コブクロ」
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コリコリした食感がすばらしく、かかっているタレもちょっぴり甘めだけど(゚Д゚)ウマー!

こちらは、フツーにキャベツです。
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あとは串をオーダーしましょう。
あとで見ても今一わかんないですね。

まずは、「ミノ・コリコリ・タン」を塩焼きで
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あと「プチトマト・ツラミ」
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以上、塩焼きなんでアッサリです。

ここらでいつも通り焼酎ですね。
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続いては「ツラミ・バラ・テッチャン・ミノサンド」をタレで
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あと、「追加のミノサンドにアカセン」
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合計11本。どれも美味しいわ!
でも追加で2回食べたツラミとミノサンドが一番かな?

さて、大満足したので肉以外のもの食べに行こう!
少人数でちょっと食べに行くにはいいお店ですよ。

【あぶり串や しょうか】
大阪市北区西天満6-8-14 
06-6312-6428

大阪駅ビルの中で大好きな立ち呑み屋の「和」。
基本、家メシの日の寄り道で立ち寄ることがほとんどです。
こういう混んでるお店では、カメラ持たずにサクッと呑むのが好きですが、
たまには記事にもしておきます。
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いつもはスーパードライですが、何となくモルツ。
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「サラスパ」(250円)
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スパゲティサラダと思ったら、よく見たら逆ですね。
サラダスパゲティです。(笑)
なんでパスタ1本が長く、結構量もあります。

「キンキの煮付け」(350円)
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その日の仕入れに応じて、煮魚や焼き魚は毎日数品あります。
この日は、キンキ。このお店にしては高めですが、
その価値ありで、美味いです。

「イカと大根の煮物」(250円)
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こちらは、大皿料理。温めてくれます。
こちらはかなり薄味です。自分の場合一味をたっぷりかけると
ちょうどいい感じかな?

ハイボールもあったので、いただきました。
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さて、サクッと呑んだので以上で終了。
ただ、安く呑めるんで、必ず駅前ビル内でハシゴしてしまう
ことになるのがネックです(笑)


【和】
大阪駅前第一ビル 地下2階

以前は頻繁に訪問し、ブログにもよく登場していた、
天満の「ぼろもち家」。よく前は通るんですが、
いつも賑わっていて、ちょい敬遠ぎみ。訪問するのは実に
半年ぶりくらいかな?
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以前から色んな魚介類がいただけましたが、
最近はその種類の多さに磨きがかかってますね。
伊勢エビ、本マグロ、ふぐ等の高級食材も揃ってます。
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今日はこれが食べたくってやって来ました。
「うちわエビ姿造り」
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変わった形をしていますが、その身は伊勢エビにも劣らないと
いわれてます。
もっとも伊勢エビの姿造りというメニューもありますが(笑)
なまで食べる身は実に甘いです。
ただ、この手のものは、サイズの割りに身が少ないです。
正直3口くらいで終わっちゃいます。

あとは、トラフグがあるのでいだきましょう。
てっさ、てっちり等なんでも作ってくれますが、ここは焼ふぐで!
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今年ふぐは初めてかな?
味はお値段からしたらこんなもんでしょう。

途中ビールから焼酎に変更!
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最後は「馬刺」
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これは何度か注文してますね。
この日も安かったのでつられて頼んじゃいました。

まだ食べられますが、メニュー見てるときりがないです。
大トロ、松茸、アワビ、活車海老、白子その他、食欲が
そそられるものだらけです。

早々に退散しないと一文無しになっちゃいます(笑)

【ぼろもち家】  
大阪市北区天神橋5-5-18
06-6881-3350

10.03 (Sat) 01:32 [ 居酒屋 ] CM0. TB0. TOP▲

あえて呑みに行くことはめったにないけど、帰宅途中に
立ち寄ることが多い、大阪駅前ビル。
また新しい立ち呑み屋がオープンしてましたので
これは潜入しなければということでちょっくら寄ってきました。

今週の月曜日9月28日に第二ビル地下1階にオープンした
立ち呑みの「しげ家」です。
以前「くし丸」があったとこです。前店のあまりにも急な閉店の際には
2chとかでかなり色々言われてましたが、結局リニューアルではなく
オーナーも変わって全く別のお店です。
ネットをしてる人は、本当に再開すると思ってた人はいないと思いますが??
飛び込みで入ってくる方は、本当にリニューアルと勘違いしてるようでした。
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コの字型のカウンター中心で前のお店と似てはいますが
内装はモノトーンを基調とした上品な感じです。
全面作り直ししてます。
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ここもキャシュオンデリバリーです。

飲物のメニューです。
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ビールは中ジョッキや中瓶で400円。ん~。
これで駅前ビルで勝負できるのかな??

こちらはアテです。
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生ものはまぐろだけですね。旬のものもないです。これまた、ん~。
一応黒板に本日のお勧めがありますが、そこにもお造りとかはないです。

とりあえずビールで(゜д゜)_□ プハァ~
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本日のお勧めの「ちくわの磯辺揚げ」(200円)
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磯辺揚げが2つです。通常のメニューにはないので
本日のお勧めということでしょう。味はいたってフツーです。
100円のちく天を知ってるとやっぱり別のお店か~って感じです。

「ごぼうサラダ」(250円)
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焼酎にチェンジです。
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「もやし炒め」(250円)
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本日初めてヒット!!(笑)
これはボリュームもあって実にいい感じです。
これが250円ならまぁ、許容範囲です。

ジョッキのワイン。いわゆる、かち割りですね。
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これ最近多くなりましたね。

メニューにお勧め印がついていた「出し巻き」(250円)
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だし汁がかかった、明石焼き風です。
そこそこ大きい塊がど~んと出てきます。
醤油とかで食べるよりあっさりして美味いです。
自分は一人だから箸でつついて食べましたが、
数人で来るときはカットしてあったほうがいいような?

さて、お店の評価は??
正直このままだと駅前ビルではかなり厳しいでしょうから
これからですかね。価格?メニュー構成?
すぐ近くの「力」の2号店や「楠木フサヱ」のオープンの時と似てます。
最近賑わってる「松ぼっくり」のオープン時もこんな感じだったような??

最近新しいお店にはかなり手厳しい記事が多いですが、
ブログ見て行って来ましたよって方が多いので、お許しを・・・
(このブログを見てから行った方は、行ったとき多分同じ印象をもたれると思います。
そういう記事を書いてるつもりです。)

でもほとんどのお店、どうなったか二度三度と様子を見に行ってますよ。



【しげ家】
大阪駅前第二ビル 地下1階

この間ブログを見ていたら、このお店が出ていて、そういえば
しばらく行ってないな~って思い出しました。
もともと会社関係で利用してたんですが、最近会社の呑みも
かなり減っちゃったし・・・。
ということで、ちょっくら行ってきました、本町の超ディープな
炉端焼きの「ワコー」です。
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当然カウンター席に陣取ります。
カウンター以外は興味ないですから(笑)って
そんなことないですが・・・

ここに行かれる方は、「本町センター街」の看板が目印です。
この下のちょっと心配になりそうな細い路地を入って行くとあります。
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一応メニューです。仕入れによって毎日違いますよ~。
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まずはビールで(゜д゜)_□ プハァ~
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突き出しのポテサラです。
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さ~て、何にしようかな?って考えていると、
「穴子焼き始めていいですか?」って(笑)
すっかり読まれてますが、どのみち頼むつもりだったので
タレ焼きじゃなくって、白焼きでオーダー!

「生穴子の白焼」
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鱧やちっさめの太刀魚くらいの大きさがあるでしょうか?
写真だとうまく表現出来ませんね。
寿司ネタの煮穴子なんかになっている、近海のちっちゃいやつと全く違って、
脂がのってほんと美味いです。
シルバーウィークに若狭に遊びに行ったら、この手のやつがゴロゴロしてました。
5~60センチ位のをいっぱい買ってきましたが、ここのは地元の売値と変わらない??
結構な量ですが、パクパク食べられます。

あと、「新物! タラの白子バター焼」
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鉄板に載せて焼いてきれます。これもクリーミーで美味いですね~。
気温が高いので焼いてもらいましたが、もうちょっとしたら生白子の季節ですね~(嬉)

焼酎です!
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いつも素材そのものが楽しめるようなものを頼むんですが
今日はちょっくら趣向を変えて、加工したものを。
「ササミの明太チーズ巻」
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生の明太子も美味いけど、焼いたのも(゚Д゚)うまぁ~!
鶏肉とマッチしてます。

それに「葱いなり」
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ちょっと焼きすぎ?ネギがぺしゃっとしてる?
本当は中に入ってるネギがもっとサクサクしているはずかな?

さて、今日も呑んで食べて満足。
もっと食べたいものいっぱいあるけど、お腹が限界。
相変わらずお会計はどんぶり勘定(笑)
どうし足し算したら、そんな安い金額になるのかいつも不明です。


【炉ばた ワコー】
大阪市中央区南本町3-4-9
本町センター街
06-6252-2757

10.01 (Thu) 00:47 [ 居酒屋 ] CM5. TB1. TOP▲
  
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