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呑み会前のフライングネタです。
まだ開始まで1時間以上ありますので、ちょっと呑んでましょう。
土曜日なので普段混んでいるところがいいですね。
大阪駅前第一ビルの角打ち「ウエダ酒店」です。
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平日はサラリーマンでメチャ混んでますが、土曜はガラガラです。
でも駅前ビルの中では賑わってるほうですね。

とりあえずビールで(゜д゜)_□ プハァ~
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本当は瓶ビールといきたいとこですが量が多いかな?
でも2杯以上呑むから結局一緒か?

「なすびのあまから煮つけ」
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フライングなんでこれでいいかな~って思ったけど・・・

時間があったので焼酎も
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今度はアテがなくなったので、白身フライを出し汁で
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フライを出し汁で食べるのって聞いたことないんですが
大阪だけ??天ぷらを天つゆにつけるのと同じか??

そろそろ開始時間なんで終了!次、ろってん呑み会行きま~す。


【ウエダ酒店】
大阪駅前第一ビル 1階

下の記事の続きです。
続きは少ししてから??なんて書いておいて、1日以上経ってしまいました(汗)
さすがに呑んで帰って2時3時にブログ書くの辛いです。

で、東口に来たらもう一軒立ち呑みに寄って行きましょうか。
日曜でも昼から開いているお店の中でお気に入りの
立ち呑み処○(まる)です。数人入ればいっぱいなんで
混んでることが多いです。
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壁にいっぱい貼られた短冊メニュー。
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ここは焼酎で。
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アテは手っ取り早く「コンニャクのピリ辛炒め」
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全然辛くな~い(笑)

あと、炒め物で「ニラもやし」
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これもやしがシャキシャキで美味いわ~。

こうやってみてみると、コンニャクや豆腐、大根やもやしとか
食べてることがほんと多いですね~。
そりゃ、まともにカロリー高い物食べたら太っちゃいますもんね。
一応ダイエッター、1日のカロリーは、アルコールだけで十分まかなえてますからね(笑)

女将さん一人で長時間頑張られてるって感じの非常に
気持ちのいい立ち呑み屋さんです。

【立ち呑み処 まる】
大阪市淀川区十三東2-7

下の記事の続きです。

十三に昼間やってきたら、ここは外せないかな?
東口の角打ち「イマナカ」です。十三デビューしたお店です。
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競馬中継してるからみんなテレビに釘付けです。
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ここでは焼酎をいただきます。自分で勝手につくります。
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健康のため薄めにしておきましょうか?
でも結局飲み干すんだから同じことか?

アテは「オクラえび」
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何気に美味いです。

あと、「焼かき」
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オーダーしてから焼き始めるのでアツアツです。

あとは、おでんのだいこん
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角打ちだし、ハシゴの途中なのでこの位で十分かな。
やっぱ、このお店はいいな~。特に昼間は・・・

もしかして十三で一番来てるかな?
立ち呑みLove♪を感じるお店です。

疲れた~。続きは少ししてから??

【イマナカ】
大阪市淀川区十三東2-6-11
06-6301-3361

この日は久々に会社の呑み会が新地であります。
以前は、ほとんど毎週のように繰り出していたこのエリアも
やはり閑散としてますね。
自分も年に数回になってしまいました(涙)
でも、ここでの呑み会の時は、お金払わなくっていいし、
それなりに?豪華なんでちょい楽しみです。

このあとおいしいものが食べられるとわかっていても
フライングしてしまうのが自分。
で、今回は開始まで1時間ほどあったので「スリール」で
0次回です(笑)
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早い時間なんで最初は空いていたのですが、どんどん
常連さんが入ってきます。

 あまり呑まないようにと思いつつビールを数杯!
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軽く軽くとおもいつつ「野菜と春雨の炒めもの」
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前回のフライングの時もこれだったような?

2品頼むと安くなるのでもう一品。「エイヒレ」です。
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これをかじってれば長持ちするでしょう(笑)

いつ来ても明るくってすてきなお店ですね。
まだちょっと時間ありますが、少し散歩がてら、面白そうな
お店を探索しながら行きましょうか。

次回来てみようかなってお店数軒見つけました(笑)

【sourire(スリール)】
大阪市北区堂島1-3-16
06-6343-5151

下の記事の続きです。

十三に移動してやって来たのは沖縄料理の立ち呑み屋
「はながさ」です。ひたすら立ち呑み屋を目指します(笑)
つい最近来たばっかのような気がしないでもないけど?
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ここは立ち呑みだけど、突き出しがあるんです。
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黒板に珍しい物がありました「やぎさしみ」
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特別に美味しいというわけではないですね。ネタ程度かな??
800円と立ち呑み屋としては破格のお値段です。

「豆腐よう」
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「島らっきょう」
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ここは、混んでる日と空いてる日がありますが、この日は
空いてる日でした。

まだ、時間あるのでもう一軒くらい行きましょうか?

【はながさ】
大阪市淀川区十三本町1-2-13
06-6886-0006


ということで、東口に移動。自分はよく寄らせてもらってる
立ち呑み屋の「おたふく」です。
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ここもいつも常連さんでいっぱいです。
メチャ元気のいい女将さんが魅力のお店です。
そこそこ新しいお店だと思うんだけど、何か昔からあるような
雰囲気のお店です。

もう最後なんで適当に・・・
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以上呑み歩き5軒でした。
前回は2軒で撃沈してたんで約1ヶ月の間に成長しましたね~(殴打)

また遊んでくださいね。って記事にする前にもうこの間ろってん呑み会に
行ってきたか。それはそのうち・・・。というか当分先???

【おたふく】
大阪市淀川区十三東2-11
十三東駅前商店街のアーケード内

下の記事で大阪駅前ビルって魅力的なお店少ないよな~って書いたので
格安のお店を一つ。
最近ちょい呑み過ぎなので、ほんと軽く呑んで帰りましょう。
だったら真っ直ぐ帰れやって?ごもっともです。
でも、この日は別に休肝日じゃないので少しぐらいはいいでしょう。
大阪駅周辺で自分が知る限り一番安く呑めるお店の「たよし」です。
安すぎるのでつい食べ過ぎてしまうのが難点です(笑)
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いつもメチャ混んでますが、かなり無理矢理でも入れてくれるので
入れないってことはありません。それに回転がメチャいいです。
実はこのお店この一年で自分が一番訪問しているお店かもしれません。
とりあえずここに入って、「今日はどこに行こうかな?」って考えてることが
よくあります。

写真撮れるような状況じゃないんでめったに記事にしませんが、
土曜日は結構ガラガラなので、写真撮りながらゆっくり呑めます。
ちなみにこの日は土曜日です。

まずはビールで(゜д゜)_□ プハァ~
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いつもはお造り盛り合わせにするとこですが、
あまり好きなネタじゃなかったのでパス。

大抵サラダを一品頼みます。
今日は、「しらすサラダ」(100円)
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オーダーが入ると手際よく作ってくれます。
安くて量がいっぱいで美味いです。

「あじひらき」(100円)
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最近干物がよくおいてあります。
これも目の前で焼いてくれます。大根おろしもけちらずどっさり。

「オムそば」(150円)
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いつもはイカ焼きですが、今日はオムそばがありました。
自分が最後だったみたいです。
この時点でアテは350円。また食べ過ぎの予感??

ビールを数杯呑んだとこで今日は泡盛を!
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隣の人が食べてるのをみたら、メチャ鮮度がよさそうだったので
「生サバきずし」(150円)を。
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6~7切れはあるかな?サバのお造りを食べてる感じで、ほとんど酢の味はしません。
これは激(゚Д゚)ウマー!超当たりだわ~

さらに「若鶏の唐揚げ」(150円)
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これも揚げたてでアツアツ。量も4~5個で申し分なし。
でも味がかなり薄めですね。自分で醤油で味付けしないと(笑)

ほらやっぱりどうみても食べ過ぎ。
でもこれだけ食べてもアテが650円じゃついつい食べても仕方ないですね。
お酒も200円台からと安いから2千ベロは可能ですね。
実際かなり来てますが、2千円いったことないです。

お店の方とゆっくり会話を楽しみながら呑むという感じではないですが、
安くお腹一杯になるまで呑むという使い方には最高です!

【たよし】
大阪駅前第二ビル 地下2階

新店なんで先にアップします。

先日いつものように大阪駅前ビルに行くといきなり入口の所に
立ち呑みの新店が・・・。別の立ち呑み屋で待ち合わせしてますが
当然吸い込まれるように入りますよね~。
西梅田駅から第一ビルに入ってすぐのところにできた
「立呑み居酒屋 ゆきちゃん」です。11月4日のオープンですから
まだ数日しか経ってません。
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地下2階は立ち呑み屋が多いのでよく行きますが、地下1階は
あまり行きません。第二ビルに行くときの通り道です。
駅ビルの中でも人通りは結構少ない場所です。

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女性二人で切り盛りされてます。どちらかがゆきちゃん? 

L字型のカウンターのお店です。後ろにもカウンターがあります。
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使ってはいませんが折りたたみのスツールが置いてあります。
最初から用意してるってことは・・・・ん~???
立呑み居酒屋だから、そういうことなのかな??

メニューは100円~500円位。
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本日のお勧めの黒板メニューもありますが、そちらは
撮影不可とのこと。ちょっと手間のかかるものは4~500円です。

生ビール(380円)で(゜д゜)_□ プハァ~
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この後呑み歩きの予定なので軽く、まずは「冷奴」(100円)
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思ったより、小さいわ。100円だから仕方ないか(笑)

カウンターの上の大皿料理から「いかと里芋の煮物」(400円)
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これで400円か~。美味いんだけどこれも少ないな~。

焼酎とかは280円だからまあまあだと思うんだけど・・・。
サクッと呑んだら軽く千円を超えてしまった。

天満や京橋にあるような魅力的なな立ち呑み屋は
どうして梅田にはできないんでしょうかね?

最近駅前ビルには結構立ち呑みができてますが、
ここもこの先に期待というとこですかね。
最近新店には手厳しい???


【立呑み居酒屋 ゆきちゃん】
大阪駅前第一ビル 地下1階
06-6342-0141

下の記事の続きです。

「よってこ」を出て、もう一軒寄って行きましょう。
以前一度訪問しました角打ちの「田中萬酒店」です。
ここもブログを見て行ってみたいお店だったということで
彼女のリクエストです。

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メチャ混みでしたが、お店の方も常連さんもみんないい方で、
何とか無理矢理割り込ませてもらいました。
前回も感じのいいお店で気に入った!って思ったけど
場所柄もう来ないかな?って書いたような・・・
細木数子に似た女将さんが実にいい感じなんです。

勝手に冷蔵庫から取り出してきて乾杯~
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湯豆腐に
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枝豆
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ここは、アテもしっかり作り込んであって美味いです。
種類も結構多いですよ。

近くにあれば毎日でも行きたいお店です。
と、やはり以前と同じ感想ですね。


【田中萬酒店】
大阪市淀川区西中島1-14-2
06-6301-4164

またまた西中島南方に出没しました。そう、あそこです(笑)
自分のブログに載ってたもつ料理が食べたいっていう娘
いたんで、ご案内することに。

仕事終わってからだと、開店前に行くことはできないんで、
最初のお客さんが一巡する頃を狙います。
となると、当然フライングです。
ふらふら歩いていると、阪急のホーム前に立呑み屋発見!
きゃほ~。当然入りますよね。
立呑み居酒屋の「よってこ」です。
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以前来たときは発見できなかったのにと思ったら、
前回は土曜日だったので休みだったようですね。
自分の嗅覚が落ちたのかと思った(笑) 

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店内はL字型のカウンターになってます。
入口付近以外は椅子があります。

当然立ち呑みを選択ですね。
自分以外はみんな座ってるので変な感じ。
椅子も余ってるので、変なやつに思われたでしょう。

とりあえずビールで(゜д゜)_□ プハァ~
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軽めにしておきましょう「豆もやし」
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ごくフツーです。

数杯で焼酎にチェンジです。
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あと、「きゅうり一本漬」
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しばらく呑んでると、十三でフライングしてた相方がやってきました。
お互いフライングするなら一緒に呑めばいいのに???(笑)
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ということで、乾杯だけして次のお店に。

一応立ち呑みなんだけど、みんな座って呑んでいて、
何か中途半端な感じですかね~。

ちょっと特徴がよくわかりませんでした。

【よってこ】
大阪市淀川区西中島1-13

定期的に訪問してますお初天神脇の路地にある、
魚介類が安くて美味しい立ち呑み屋の「壱信」。
相変わらず常連さんでいっぱいです。
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今日も新鮮な魚介類がいっぱいですよ~。
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まずは、ワンコインセットのビールで(゜д゜)_□ プハァ~
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セットのお造りです。甘えびにトロサーモン。
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サーモン苦手だけどこれは(゚Д゚)うまぁ~!

「のどくろ開き」
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値段にしてはまずますの大きさですかね。
そういえば最近大きいの食べてないな~。
ビッグサイズが喰いて~!(笑)

焼酎にチェンジです。
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ネタケースにあるズワイガニを甲羅と足に分けてくれます。

当然?甲羅をいただきます。日本酒を入れて焼いてあります。
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味もさることながら香りがいい!
後何にしようかなって考えてると、常連さんが、お土産を・・・

みんなで食べましょうということで、名古屋名物の手羽先をいただきました。
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大将、申し訳ない。これでお腹いっぱいです。
続きはまた次回来たときにオーダーします。

オープンしたての頃は売り切れが多く、正直今一のお店でしたが、
日増しに進化しています。
この界隈、アルバイト主体の呑み屋が多いので、
場所さえわかる方には非常にオススメです。

常連さん多いけど、みんないい方なんで居心地いいですよ♪

【壱信】
大阪市北区曽根崎2-5-37

  
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